1. Главная
  2.  › 
  3. Блог проекта УСУ
  4.  › 
  5. Медицинские размышления вслух
Дата: 2015-12-11
Опубликовано:
Подтверждено: 2015-12-11
Основано на: Медицинская программа
Автор:
Издатель: Универсальная Система Учета


Медицинские размышления вслух

Медицинская работа неблагодарна. Каждый день врачи принимают множество пациентов, «ремонтируют» то, что «вышло из строя» в организме. Не всегда можно излечить человека, спасти ему жизнь. Это печально, но это закон природы, который не обманешь и никак не обойдешь. Зачастую люди ждут совершения невозможного чуда от доктора. Общество обвиняет медиков в безграмотности, не понимая, что чудес не бывает. Да, специалист несет ответственность за здоровье и ведение больных, но он не волшебник. Никто не задумывается о том, как сложно сообщать фатальные новости больному. Никто не задумывается о том, что чувствует при этом сам врач. Это можно сравнить с кадрами из фильмов, когда кто-то висит над пропастью, а другой его держит из последних сил за руку. Но рука выскальзывает и человек летит в бездну. Всегда почему-то показывают глаза падающего и никогда глаза того, кто не смог удержать, спасти, сохранить жизнь. Кому страшнее в этот момент, как думаете?

Второй сложный момент в работе врачей – это ответственность перед государством. Каждый должен отчитаться о проделанной медицинской работе. Медицинский учет требует от специалистов осуществлять тотальный медицинский контроль: ведение больных, учет больничных, составлять статистические данные по различным заболеваниям, по числу рожденных, по смертности и ее причинам. Сейчас, с созданием единой информационной системы здравоохранения, конечно, задача упростилась. Каждое медицинское учреждение в обязательном порядке приобретает медицинскую систему, с помощью которой имеет возможность организовать точную, быструю работу с больными, предоставить качественное обслуживание, формировать отчетность разного уровня сложности для уполномоченных органов. Это облегчает ведение дел врачей, но отнюдь не дает им возможность на осуществление чуда.

И третий самый тяжелый пункт данной профессии – ответственность перед собой. Случаи разные: где-то диагноз является приговором, а где-то сам врач может допустить фатальную ошибку. Ответственность перед государством, родственниками… А как жить с осознанием того, что ты - тот, кто не имеет права ни на малейшую погрешность – все же ошибся? Или как жить понимая, что ты – профессионал своего дела – не можешь зачастую ничем помочь, что ты не всесилен. Я не говорю про игру во всемогущего Бога, я говорю о человеческом сострадании и сочувствии. Согласитесь, сложно сообщать супругу о том, что не удалось спасти его жену, попавшую в аварию? Невыносимо говорить матери о том, что ребенку осталось жить пару недель и ничем помочь нельзя…

Врачи – такие же люди, как мы, которые живут своей жизнью, огорчаются и радуются, работают и отдыхают. Но никто не думает при этом что они чувствуют. Иногда, когда медик после операции с летальным исходом стоит курит и общается с коллегами, выпуская струйку серого дыма, в уголках его глаз можно заметить отблески сожаления об еще одной оборвавшейся жизни…


Вы можете оставить отзыв


Ваша оценка:




Чтобы не потерять эту страницу, добавьте себе: