Опубликовано: 2015-11-20T10:00:00Z
Подтверждено: 2015-11-20T10:00:00Z
Основано на: Учет дезинсектора
Бой грызунам и тараканам!
Итак, бой грызунам и тараканам! Я уверена, что при упоминании грызунов и насекомых (тараканов) у многих возникнет ощущение брезгливости. Конечно, это живые существа, но они представляют немаленькую опасность для человека, т.к. являются переносчиками опасных заболеваний. В настоящее время в жилых помещениях очень редко можно на них наткнуться, что меня, например, очень радует. Но где происходит человеческая деятельность, там они, безусловно, будут обитать. Фермы, птицефабрики и мясокомбинаты, предприятия общественного питания – это райские места для этих представителей фауны. Человек не перестает бороться с их распространением: государственные органы издают соответствующие нормативы и документы, обязующие владельцев предприятий проводить своевременную санитарную обработку, дератизацию и дезинсекцию.
Требований очень много и сложно сориентироваться и все выполнить в соответствии с приказами. Например, для предприятий общественного питания в марте этого года были изданы откорректированные санитарные правила, еще более жесткие, чем были ранее. Владельцам сложно за всем уследить, а требований немало.
В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам общественного питания» от 19.03.2015 прописаны 4 основных пункта, касающихся санитарной обработки, дератизации и дезинсекции, а именно:
«<…> санитарный день – специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря, при необходимости дезинсекции и дератизации помещений»;
«<…> Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся по потребности (с учетом заселенности грызунами и насекомыми) и по эпидемиологическим показаниям»;
«<…> Помещения для хранения пищевой продукции, в том числе холодильные камеры, грузовые отделения транспортных средств и контейнеры для перевозки подвергаются регулярной санитарной обработке, мойке и дезинфекции, дезинсекции и дератизации»;
«<…> Порядок и периодичность производственного контроля определяется изготовителем, в которой устанавливается объем и периодичность проведения лабораторных исследований, санитарной обработки, дератизации и дезинсекции. Разработанная программа производственного контроля периодически пересматривается при внесении изменений в технологический процесс, рецептуру пищевого продукта».
Согласитесь, требования серьезные и их необходимо выполнять. Но как все проконтролировать? Ведь у руководителей без того множество проблем и забот. Один этап – это организация дела, второй – его развитие: привлечение клиентов, поддержание неизменного стиля заведения, непрерывная работа по улучшению качества обслуживания, контакты с поставщиками и контрагентами. Просто голова идет кругом! Это деятельность для сильных личностей. Это работа non-stop 24 часа в сутки 7 дней в неделю! А если у вас сеть предприятий общественного питания, то обязанностей в несколько раз больше. А тут еще грызуны и тараканы! Как всем управлять?
Вам придет на помощь программа дезинфекции. Учет дезинфекции поможет Вам контролировать все мероприятия, связанные с санитарно-профилактическими работами. Вы всегда будете заранее предупреждены, что предстоит очередное мероприятие. Журнал учета проведения дезинфекции всегда отразит на каком предприятии что именно было проведено. Учет на предприятии дезинфекции выведет списки химикатов, которыми были произведены профилактические работы, перечень сотрудников, проводивших мероприятие и даты его проведения.
Хотите все успевать своевременно? Программа дезинфекции – это то, что вам нужно!