1. УСУ
  2.  › 
  3. Бизнес-блог
  4.  › 
  5. Хамство и грубость – перспектива нашего будущего?
Дата: 2015-10-21T10:00:00Z
Опубликовано:
Подтверждено: 2015-10-21T10:00:00Z
Основано на: Мероприятия повышения качества


Хамство и грубость – перспектива нашего будущего?



Дата проверки этой страницы:
2025-01-21


Хамство и грубость – перспектива нашего будущего?

Итак, хамство и грубость – перспектива нашего будущего? Думаю, что каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни с проявлением хамства, грубости, наглости. Это неизбежно, мы люди, а не автоматизированные системы контроля и учета. Повторюсь, мы люди, но можно ли охарактеризовать нас, как положительных персонажей или мы просто злобные герои в не совсем адекватной реальности. Немного по-философски звучит, но об этом задуматься заставляет окружающая действительность.

Когда-то Алматы считалась культурной столицей Казахстана, но сейчас это определение не совсем актуально. Понятие культуры подразумевает под собой определенные стандарты поведения, определенный уровень образованности. Современный город иногда поражает своим контрастом в поведении людей и не знаешь, возможно ли дальше называть Алматы культурной столицей.

Иногда, гуляя по парку, наблюдаешь как прогуливаются парочки или компании молодых людей. Некоторые идут спокойно, мирно общаясь и мило улыбаясь, но большинство, как запрограммированные системы, намеренно демонстрируют определенное шаблонное поведение: громкий смех, разговор со вставками мата и нецензурных выражений, расхлябанность походки и самые главные атрибуты - сигареты либо бутылки с пивасиком в руках. С одной стороны, это смешно, но с другой стороны – грустно, потому что начинаешь задумываться о том мире, где придется жить в будущем, о тех, с кем придется каждый день пересекаться. Меня не вдохновляет мысль, о том, что, будучи престарелой дамой, у меня будет отличный шанс, почти 100%-й, встретиться вечером вот с такой вот обдолбанной и пьяненькой компанией. Что может сделать подобная толпа остается только догадываться.

Ситуация на дорогах тоже оставляет желать лучшего. Я не буду говорить про статистику, что, не смотря на автоматизацию дорожных систем, количество автотранспортных аварий и пострадавших водителей и пешеходов в них, растет с каждым годом. Это всем известно, это скучно! Не скучно, например, когда ты переходишь дорогу по пешеходному переходу или на зеленый цвет светофора, а тебе вслед летят разного рода «приятности» со стороны какого-нибудь водителя. Но это не самое веселое. Весело становится тогда, когда тебя пытаются убить за соблюдение дорожных правил. А дело было так. Перехожу вечером дорогу на зеленый свет – и сразу как-то не заметила, что наикрутейший джипик по встречной полосе объехал всех «лохов», которые покорно стоят, и прет на меня. Растерявшись, застыла как вкопанная, но произошло великое чудо – он меня не задавил, а объехал. Посмотрев всю свою жизнь, которая мелькнула перед глазами, я с трудом закончила путь до тротуара. Но тут произошло второе чудо – джипик развернулся, «подрезал» меня и его хозяин – молодой, накаченный, НЕ пьяный и НЕ укуренный – начал объяснять мне кто я, как нужно переходить дорогу и куда вообще мне стоит пойти. При этом он махал руками (может взлететь пытался, не знаю) и слюнями брызгался. Я пришла в восторг, потому что узнала так много новой информации о себе, приняла местный душ и практически набила тату в виде синяка под глаз!!! Это был мой вечер!

Смех смехом, но ведь подобная категория людей не просто ведет себя по-хамски, но может нанести серьезное увечье или вообще переехать пешехода, не задумываясь. Таким людям море по колено, им все позволено по праву рождения. Страшно как-то становится, тут уж не до культуры – унести бы ноги в целости сохранности.

Я вот надеюсь, что в будущем, с дальнейшим развитием высоких технологий, может быть ученные разработают универсальную программу автоматизации, которая сможет контролировать поведение человека, и которую можно будет устанавливать в человеческий мозг. Родиться вот ребенок, а ему сразу вживят программное обеспечение, и бед, мне кажется, тогда будет меньше, и статус культурной столицы, безусловно, вернется к Алматы. Остается только надеется на ученных, а пока что самим стремиться к самоусовершенствованию.