1. УСУ
  2.  › 
  3. Бизнес-блог
  4.  › 
  5. Почаевничаем?
Дата: 2015-11-24
Опубликовано:
Подтверждено: 2015-11-24
Основано на: Автоматизация магазина
Автор:
Издатель: Универсальная Система Учета


Почаевничаем?

Итак, почаевничаем? Современность требует от человека собранности, мобильности, мгновенного правильного реагирования в ситуациях любой сложности. Остановишься – опоздаешь, ошибешься – прогоришь. И так везде и всегда: успеть, быть впереди, стать лучшим, сделать деньги: заработать не все, но по максимуму. Как часто Вы останавливаетесь? Как часто задумываетесь? У Вас пальто/шуба на пуговицах или на молнии? У вас есть две секунды в день, пока Вы застегиваете пуговицы на пальто, задуматься перед зеркалом? Помните, об этом еще спрашивал Рэй Брэдбэри в романе «451 градус по Фаренгейту»? Не знаете, о чем я говорю? Печально…

Хорошо, а как Вы пьете чай? На бегу запивая утренний бутерброд? Или перед телевизором, запивая очередную серию любимого сериала? А может быть вам газировка больше по душе? Безусловно, каждому свое, но Вы ни в одной стране мира не встретите традиции пить газировку… Единственный вариант – со льдом или без. Быстро и дешево, как и вся жизнь, не кажется?

Чайной традиции не одна тысяча лет. Родина этого терпкого напитка - Китай. В Поднебесной ни одно событие не обходится без чаепития. Это не просто традиция, это часть древнего, культурного наследия народа. Существует несколько способов заваривания напитка – это зависит от обстоятельств чаепития, количества участников и разновидности чая.

Китай, конечно, не единственная страна, которая высоко ценит напиток бодрости. Тибет, Япония, Индия, Англия, Индонезия – это скромный список государств, которые гордятся своей чайной традицией. В России купечество также имело свой красивый обычай чаевничать: блестящий самовар, фарфоровый заварочный чайник, мед, варенье, баранки, разнообразная выпечка… У барышень это действие могло длиться часами (недаром пухляшечки такие были :)!).

В Казахстане есть свое старое-доброе наследие: за низким столиком (устел), застланным скатертью, собираются родные, друзья, знакомые. Все уютненько усаживаются на кошмы. Почетное место предоставляется старшим, уважаемым гостям или хозяину. Чай заваривают в фарфоровом чайнике – аккумане, а кипяток наливает из самовара невестка, сидящая рядом. Очень важно, чтобы пиалы, сидящих за дастарханом, не пустовали, на краю пиалы не оставались чаинки и ни один гость не был обделен вниманием: хозяйка должна предложить сый-аяк – пиалу почета.

Заваривают крепкий, черный байховый чай и пьют из с небольшим количеством сливок или молока, которые предварительно кипятят. На стол к чаепитию традиционно подают баурсаки, иримшик, курт, сладости, сухие и свежие фрукты, печенье, варенье, орехи. За таким чаепитием ведутся неспешные разговоры: о прошлом, о будущем и о настоящем. Согласитесь, что невольно под неторопливый говор близких людей, есть время остановиться и задуматься. Это время, когда атмосфера крепкой, дружной семьи окутывает тебя со всех сторон. Это время поддержки и понимания. Это время дани почета и благодарности предкам, которые дали жизнь. Это время единения. Это прекрасная традиция, которая выражает саму суть казахского народа, его доброго отношения к окружающему миру, его щедрого и широкого гостеприимства.

Ну, что, время почаевничать? Какой чай предпочитаете: черный или зеленый? А может быть, Вы утонченная натура и предпочитаете потягивать один из сортов красного, белого или желтого чая? В любом случае Вы можете прямо сейчас зайти в любой торговый центр и работа супермаркета, расположенного на его территории, Вас приятно удивит: как правило на торговых полках представлен широкий ассортимент разнообразного чая. Нет поблизости ТРК? Значит вперед за терпким напитком в близлежащий магазин. Мерчандайзинг и управление продуктовым магазином хорошо отработаны и Вам легко будет сориентироваться и выбрать сорт чай, который по душе.

И последнее: выключите телевизор и пригласите в гости родных и близких! :)