1. Главная
  2.  › 
  3. Блог проекта УСУ
  4.  › 
  5. Обменники и мошенники
Дата: 2015-08-03
Опубликовано:
Подтверждено: 2015-08-03
Основано на: Учет в обменнике
Автор:
Издатель: Универсальная Система Учета


Обменники и мошенники

Каждый из нас, наверняка, хотя бы однажды прибегал к услугам обменных пунктов. Обменивая валюту, мы всегда рассчитываем на высокий профессионализм сотрудников, достоверность информации, которая указана на табло курса валют и на честность данной организации по отношению к своим клиентам. Мы доверяем, безусловно доверяем, и зачастую даже не пересчитываем обмененные деньги, а потом сами страдаем от этого. Следует ли слепо доверять обменникам? Все ли так прозрачно и законно в данных организациях? Разве здесь нет места банальному мошенничеству?

Некоторые из моих знакомых, например, не раз были обмануты на крупные суммы. Схема и тактика обмана везде своя, но очень разнообразная и изощренная. Приведу для наглядности несколько случаев.

Однажды хороший знакомый воспользовался обменным пунктом на вокзале – все в соответствии с законом: курс на табло, вежливая сотрудница, грамотный расчет на калькуляторе, деньги при тебе считает, сразу отправляет на выдачу, улыбается голивудской улыбкой, выдает чек посредством программы обменника. После такого обслуживания ты уходишь довольный и только потом недосчитываешь одной купюры. Знакомый не досчитался двухтысячной бумажки – вроде и немного, но обидно… Как так? Да просто дно отделения, куда кассир кладет деньги, слегка смазано клеящим веществом. При этом, нужно понимать, что клиент, находящийся на вокзале, как правило торопящийся, уставший, занят своими мыслями, и обмен валюты – только одна из многих задач на этот момент. Вечернее время все обстоит еще проще – человек в сумерках просто не замечает прилипшую на дне купюру.

Другой знакомый тоже попал в неприятности, но уже не на вокзале, а в проверенном месте, в котором была даже специализированная программа для обменника. В тот день просто не оказалось необходимой суммы – эта ситуация очень огорчила и прибавила проблем. Не успел друг сделать шаг за порог, как появилось решение проблемы: к нему подошел молодой человек презентабельного вида и предложил тут же произвести обмен и при необходимости деньги сразу проверить на подлинность. Это было отличная возможность быстрого решения вопроса, и он не задумываясь отдал стодолларовую купюру «спасителю». Но произошло чудо – взмахом пальцев молодой человек, внушающий доверие, превратил данную банкноту в один доллар!!! Знакомый не робкого десятка, не растерявшись, быстро вернул обратно свои деньги, объяснив кто он и что может сделать. В этом обменнике все закончилось благополучно, но сам факт такого рода мошенничества на лицо.

Третьей подруге вообще крупно «повезло», т.к. наглости действиям сотрудницы обменника не было предела. Войдя в помещение и выяснив, что табло в тот день показывало некорректную информацию знакомая отказалась от сделки обмена и забрала свои деньги. Когда пришла в другой обменный пункт, то обнаружилось, что в пачке на 300 долларов меньше! Вернувшись в первое место, она попытался вернуть денежные средства, но не тут-то было – кассир заявила, что верно выдала ей денежные средства. Угроза обращения в полицию не помогла. Ситуация разрешилась после записи разговора на камеру и угрозы обращения не только в полицию, но и на телевидение. При возврате средств перед клиентом не извинились, а выставили так, что обменный пункт делает ей уступку.

Так или иначе, наш опыт посещения обменников может быть очень неприятным и даже опасным. И ничто, и никто не сможет застраховать нас от всякого рода мошенничества и надувательства. Ни одна программа для управления и учета обменника не гарантирует вам честность и грамотное обслуживание со стороны кассиров, со стороны людей, которые якобы хотят вас выручить. Поэтому необходимо быть предельно внимательными и аккуратными со своими деньгами. Иначе может получиться как в анекдоте – вечером в столе заказов на радио вас поблагодарят за доверие и поставят песню с говорящим названием «Кайфуем!».


Вы можете оставить отзыв


Ваша оценка:




Чтобы не потерять эту страницу, добавьте себе: