1. Главная
  2.  › 
  3. Блог проекта УСУ
  4.  › 
  5. Пятница, 13-е
Дата: 2015-11-16
Опубликовано:
Подтверждено: 2015-11-16
Основано на: Программа для охраны
Автор:
Издатель: Универсальная Система Учета


Пятница, 13-е

Пятница – конец рабочей недели, время отдыха. Все стремятся побыстрей уйти с работы, встретится с друзьями или скорее вернуться домой к семье. День как день, даже очень хороший, но приобретает несколько иные оттенки, когда на него выпадает 13-е число. Традиция ожидать неприятностей в пятницу 13-го берет начало с незапамятных времен: кто-то считает, что именно в этот день Адам и Ева были изгнаны из рая, что Каин убил брата Авеля в этот чертов день – теорий много, в основном они восходят к библейской традиции. В Европейской культуре даже существуют мифы и легенды, связанные с этой датой… Да что там мифы, если кинуть взгляд назад в прошлое, то много ужасных катастроф случилось именно на чертову дюжину.

Пятница 13-е, Париж. От этого словосочетания стынет кровь в жилах. Совпадение или хорошо продуманный ход? Теракты, унесшие жизни ста пятидесяти человек. Париж – город романтики и неземной любви, город, куда стараются попасть все влюбленные. Это издевка что ли?

За эти дни много было всего сказано: принесены соболезнования, произнесены громкие речи о том, что виновные должны быть привлечены к ответственности, что эта трагедия – очередная угроза западным ценностям. Да, приносим так же соболезнования всем семьям погибших. Да, безусловно, правосудие должно жестоко покарать тех, кто это совершил. Западные ценности… У каждого народа свои ценности…

Мне хотелось бы поговорить о том, застрахованы ли обычные мирные жители от нападок со стороны террористических организаций? Какова вероятность того, что, в очередной раз зайдя в любимы торговый центр, ты не взлетишь на воздух с очередным смертником? «50\50», как сказала бы блондинка из анекдота? Жестко, но вероятность-то не шуточная.

Сами подумайте, Париж – сердце Европы, столица Франции, город-мечта для влюбленных, культурный центр европейской культуры со всемирно известным Лувром, стал местом столь трагичных событий. Это же не пригород регионального округа, где все друг друга знают и нет никакой системы контроля охраны. Париж, с его спецслужбами, управлением охранной службой, камерами, видеонаблюдением с распознаванием лиц, с его профессиональными жандармами, сотрудниками охранных предприятий и великим множеством всевозможного современного оборудования и техники. Даже в страшном сне не присниться, что такое возможно в столь защищенном и охраняемом мегаполисе, как Париж.

Увы, прихожу к выводу, что никто ни от чего сегодня не застрахован. Подобные теракты, а их было уже не мало (вспомните, Россию, США) – это следствие политических действий глав различных государств. Политика - дело, в которое я не хочу углубляться, но в данном случае страдают мирные жители. И как показывает опыт ни одна система охранной организации не сможет вас застраховать от атак со стороны фанатиков различного толка.

Есть хорошая русская поговорка: «Береженного Бог бережет», но ведь не будешь сиднем сидеть дома, заказывать все по интернету и жить в виртуальной реальности (хотя и дом, в котором ты прячешься, тоже могут спокойно взорвать). Хочется жить по полной программе, общаться с друзьями, встречаться с родными и близкими людьми и ничего не бояться при этом. Как опять же показывает практика, видимо, все же нужно ходить и оглядываться.

Вселенная дала каждому из нас жизнь, и думаю, что никто не вправе ее отнимать у других людей. Мне интересно, понимают ли это те, кто творит кровавую историю? Или же самое главное для них жажда мести? А, возможно, так они зарабатывают билет в рай? Или же это продолжение игры под названием «большая политика». Что движет этими людьми? Что вообще движет теми, кто отнимает жизни? Мне никогда не понять. Ведь жизнь – это всего лишь миг, который нужно прожить правильно и достойно. Или же понятие о правильности и достойном поведении у каждого свое? Столько много написано умных трудов о культуре поведения в обществе, столько сказано громких и красивых речей о праведности бытия, столько произнесено пышных фраз о человеческих ценностях… Мне кажется, что все это сказано на ветер. Никто не слушает и не слышит. Как же можно тогда об этом говорить, если мы не умеем ценить нашу жизнь, которая так хрупка и быстротечна? Зачем тогда нам дали эту жизнь, если мы можем отнимать ее у других? Вопрос остается открытым.


Вы можете оставить отзыв


Ваша оценка:




Чтобы не потерять эту страницу, добавьте себе: