1. Главная
  2.  › 
  3. Блог проекта УСУ
  4.  › 
  5. Есть ли у нас своя культура употребления алкоголя?
Дата: 2015-11-27
Опубликовано:
Подтверждено: 2015-11-27
Основано на: Учет алкогольной продукции
Автор:
Издатель: Универсальная Система Учета


Есть ли у нас своя культура употребления алкоголя?

Мы любим веселиться и красиво отдыхать – это факт. Наурыз, день рождения, Новый Год, свадьба – это всегда пир на весь мир, шикарный дастархан и множество родственников и друзей. Согласна, это прекрасные традиции. Но вспомните свои ощущения на утро после подобного праздника. Многие и вспомнить-то не смогут, что было на очередном юбилее или в прошедшую новогоднюю ночь. Для кого-то это повод для хохмы, для кого-то проблемы со здоровьем, а для кого-то норма. Существует ли у нас своя культура употребления алкогольных напитков?

В начале хотелось бы обратиться к статистике. По данным ВОЗ за 2014 год Казахстан занимает 34 место среди 188 стран по уровню употребления алкоголя на душу населения, что составляет 10.96л. на душу населения. «34 место – не первое место», - скажут многие. А цифра 10.96л. на душу населения Вас никак не смутила? Хорошо, тогда обратимся к статистике СНГ: Казахстан – 6 место. Согласитесь, звучит уже как-то неприятно. Соглашусь с тем, что выпивших людей на улице встретить можно только разве что во время больших праздников. Но статистика - вещь точная и суровая, с ней не поспоришь.

Да, многие из нас покупают алкоголь в специализированных магазинах, которые оснащены системой учета алкоголя. Это удобно, т.к. перед тобой сотни разнообразных бутылок – ты можешь выбрать любою. Но самое главное – это безопасно для здоровья. В подобных местах всегда ведется производственный контроль алкоголя, иными словами организации делают закуп продукции у лицензированных, проверенных поставщиков, и всегда есть гарантия того, что Вы приобретаете качественный напиток. Работа с магазином алкоголя как правило отлично налажена: там всегда предоставят грамотную консультацию по товару и сервис высокого качества.

Но не все могут себе позволить делать покупки в таких магазинах, т.к. цены там на порядок выше. Большинство из нас посещают либо супермаркеты (в лучшем случае), либо мини-магазинчики во дворе своего дома. Конечно, гарантию качества Вам никто не предоставит в подобных местах. Во многих из них даже программы учета алкоголя не имеется. Неудивительно, что в праздничные дни высок уровень отравления спиртными напитками. Это один момент, который пугает. Но каждый из нас сам в ответе за свое здоровье и делает выбор самостоятельно.

Еще один важный момент – это последствия алкогольного опьянения: аварии, несчастные случаи, насилие в семье. При приступе белой горячки и родной ребенок или жена может показаться исчадием ада, которое нужно уничтожить. Моей подруге «повезло» - у нее супруг относится к такому типу мужчин, только вот пьет он не по праздникам, а регулярно. Веселенькая привычка. И жизнь у подруги тоже веселая – очень часто она не просто пятый угол ищет в доме, а щель, куда бы защемиться. В общем, за 12 лет супружеской жизни женщина превратилась в слабое подобие человека, и я, честно говоря, не понимаю, как ей удается в своем существовании находить еще какие-то положительные стороны. Наверное, просто муженек ей все мозги выбил, поэтому она живет и радуется, потому что в нормальном уме человек не может мириться с подобной ситуацией.

В каждой стране существует своя культура распития спиртного – это зависит от традиций, менталитета, уровня жизни, территориальных условий и т.д. Если подходить рационально к этому вопросу, то у нас в стране должна, просто обязана быть своя культура употребления алкоголя. Но почему-то у меня закрадываются сильные сомнения в этом. «Как пить?» - вот в чем вопрос. Он остается открытым и актуальным. Думаю, что ответ каждый для себя определяет самостоятельно.


Вы можете оставить отзыв


Ваша оценка:




Чтобы не потерять эту страницу, добавьте себе: