1. Главная
  2.  › 
  3. Блог проекта УСУ
  4.  › 
  5. Ты - мой ребенок или моя собственность?
Дата: 2015-11-02
Опубликовано:
Подтверждено: 2015-11-02
Основано на: Управление образовательным учреждением
Автор:
Издатель: Универсальная Система Учета


Ты - мой ребенок или моя собственность?

Современность требует от молодого поколения быть не только умными, сообразительными, мобильными, но в первую очередь иметь отличное образование и креативный образ мышления. Согласитесь, довольно сложно, когда в обществе существует много условностей, предрассудков и предубеждений. Молодые люди стараются соответствовать требованиям, и очень хорошо, когда у них есть опора за спиной, а именно любящие родители.

Для каждого родителя важно дать своему ребенку самое лучшее – это естественное желание. Мамы и папы стараются определить будущее своего чада еще в то время, когда он в пеленках. Очень часто от друзей и знакомых слышу фразы о будущих их детей, типа: «Она будет врачом и продолжит нашу семейную традицию», или же «Он станет военным и будет защищать мир и покой граждан на просторах нашей бескрайней Родины. Это занятие для настоящего мужчины!». Каждый папа, конечно, хочет только хорошего своему ребенку. Каждая мама живет и старается для того, чтобы ее отрок был счастлив. Но очень часто такой подход делает глубоко несчастными их детей.

Мне больше импонирует западная философия по данному вопросу. Культурная традиция подходит к любому маленькому жителю своей страны индивидуально. В любом детском саду существует множество развивающих игр, которые с самого раннего возраста позволяют выявить и развить в ребенке то, что ему нравится, что у него лучше всего получается. Дальше идет начальная школа, старшие классы и колледж, где способности детей дальше развивают. В западных странах самое важное – это жизнь, ее качество, внутренний мир каждого человека. Именно из этой ценности вытекает такой щепетильный и внимательный подход к каждому маленькому созданию.

У нас же все иначе. Как я выше говорила, мы желаем детям добра и счастья, а зачастую делаем из них несчастных, сломленных людей, которые ни во что не верят и ничего не хотят.

Ваше чадо прекрасно рисует? Ее рисунки выходят гораздо лучше, чем у сверстников? Она часами проводит за этим занятием? Прекрасно!!! Зачем же вы говорите ей, что этой мазней на жизнь никогда не заработаешь? Если вы бухгалтер, то это никак не значит, что только эта профессия может приносить достойный доход. И потом, быть художником или дизайнером одежды – это гораздо престижнее, чем быть бухгалтерской мышью (ой, простите за мой французский!). Не буду обращаться за примером в прошлые века, но разве такие современные имена кутюрье, как Александр МакКвуин и Кельвин Кляйн, Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, Куралай Нуркадилова и Аида Кауменова вам ни о чем не говорят? Вы их ни разу не слышали?

Времена Советского Союза давно миновали, дорогие родители! Плюсы и минусы прошлой эпохи – это не моя компетенция, и я не буду об этом говорить. Оглянитесь – сейчас наша страна предлагает нам и нашим детям гораздо больший выбор, чем был когда-то! Существует великое множество развивающих центров, подготовительных групп, секций, кружков, специализированных детских садов, разнообразные культурные программы детских клубов, где за вашим чадом не только присмотрят, вовремя накормят и уложат спать, но где выявят его способности и сильные стороны личности.

Работа детского центра хорошо организована. Управление детским центром развития осуществляется с помощью разработанной в соответствии с государственными требованиями программы учета, которая помогает осуществлять успешное управление детским центром, вести учебный контроль, составлять расписание занятий в саду и т.д. В таких местах работают специалисты своего дела, у которых, как правило, не одно высшее образование за плечами. Подход к каждому ребенку индивидуальный, поэтому любой талант и способность будет выявлена и развита. А когда подойдет время идти в школу, вы уже будете точно знать, в какую гимназию определить дочку, чтобы талант не угас, в какой кружок записать сына, чтобы к моменту выпускного бала он точно знал, чем он будет в жизни заниматься.

Запомните две вещи. Во-первых, маленькое создание - уже индивидуальность, а не ваша личная собственность. Второе: чтобы быть счастливым необходимо дело, которое по душе, ибо твое занятие – это и есть твоя жизнь.

Забудьте про свои амбиции. Просто присмотритесь к своему ребенку. Он – дар, который вам дан свыше, и которому вы так нужны. Ему не нужны постоянные подзатыльники и пинки в том направление, которое, как вам кажется, будет идеальным для него. Ему нужна ваша любовь, понимание и поддержка. Дайте ему всего лишь малюсенький шанс самостоятельно определиться. Поверьте, он вас приятно удивит в будущем. И вы всегда будете слышать: «Спасибо, вам, мои дорогие родители! Я вас так люблю! Вы самые лучшие на этой Земле!»


Вы можете оставить отзыв


Ваша оценка:




Чтобы не потерять эту страницу, добавьте себе: