1. Главная
  2.  › 
  3. Блог проекта УСУ
  4.  › 
  5. Специальность «коммунальщик» - это на века
Дата: 2015-11-18
Опубликовано:
Подтверждено: 2015-11-18
Основано на: Учет коммунальных услуг
Автор:
Издатель: Универсальная Система Учета


Специальность «коммунальщик» - это на века

Ну вот и первый заметный снежок вчера пошел. Романтика! Хотя… сыро, скользко, мокро и как-то неуютно на улице. Домой приходишь – красота :)! Дома тепло, комфортно, есть газ, свет, горячая и холодная вода, кабельное телевидение, интернет – отдыхать только, да отдыхать :)… Стоп! У вас нет отопления, воды, газа или TV? Мозг взрывается, и мы начинаем усиленно вспоминать коммунальные службы, конечно не добрым словом, перебирать в памяти все коммунальные программы. А кто-нибудь задумался как они работают? В каких условиях? Что им приходится делать для того, чтобы мы жили в тепле, уюте и комфорте? Насколько престижна, удобна и прибыльна работа в сфере коммунальных услуг? Разберемся?!

Итак, утро: город только просыпается, лениво зажигаются окна многоэтажек. А специалисты теплового учета уже на рабочем месте - еще со вчерашнего дня несколько заявок осталось. Бригада ремонтников собирается в срочном порядке, т.к. на улице Акан Сери во дворе прорвало трубу – вода хлещет часов с восьми вечера и нет отопления. Видимо, вышла из строя система теплоснабжения. Необходимо все отремонтировать. Данный участок считается опасным, т.к. в этом районе проходит шесть кабелей связи и очень важно ничего при починке не нарушить. Еще вчера ремонт на этом участке был согласован со всеми заинтересованными службами города: электросеть, телекоммуникационная компания, водоснабжение, газовщики, вплоть до службы управления светофорами! А ведь каждую бумажку предварительно необходимо подписать, для того чтобы представители указанных ведомств выехали утром на место ЧП и начали совместную деятельность с командой контроля отопления. Хорошо, если все специалисты вовремя собрались – это здорово облегчает и ускоряет ремонтные работы, но ведь на деле зачастую бывает совсем не так. И поэтому коллегам управления системой отопления приходится находить различные ходы и «лазейки» (не побоюсь этого слова!) для обеспечения быстрого и качественного устранения неполадок. Это непростой момент, который касается человеческого фактора.

Есть еще фактор, связанный с погодными условиями: снег, дождь, мороз, жара. Дела замедляются, если земля промерзла – это дополнительные траты времени, человеческих ресурсов, технического оборудования. Комья почвы, которыми затем приходится засыпать место раскопа, замерзшие и очень плохо ложатся, оставляя бугры и вмятины, и здесь ничего не поделаешь, до той поры, пока не наступит потепление. Это вызывает массу недовольства и волну негодования со стороны жителей: «Уехали, а беспорядок и грязь за собой не убрали! Не доделали до конца работу, как надо!» И так постоянно – население не видит, что работники ведения коммунальных услуг сделали, а видят только неизбежные неудобства, которые в любом случае остаются по тем или иным причинам.

Работа теплоснабжения не проста. Сотрудники управления отоплением выезжают не только по заявкам населения и различным поручениям руководства города, но еще и регулируют подачу тепла в городе, что тоже сложно. Каждая организация контроля отопления снабжена программой отопления, которая помогает регулировать подачу тепла, производить начисление за отопление по счетчику. Но это осуществляется не автоматически, а при непосредственном участии специалистов, которые регулируют скачки давления, высоту температуры, скорость подачи газа и многие другие факторы. Если Вы думаете, что все функционирует само по себе – Вы ошибаетесь. Если бы не было мастеров своего дела, то мы с Вами давно бы остались баз отопления, и возвращение домой с промозглой улицы, поверьте, не было бы таки радостным.

Это всего лишь несколько факторов, с которыми сталкиваются в процессе своей работы сотрудники коммунальной программы. Есть еще много различных нюансов, которые решаются оперативно и мобильно, для нашего с Вами блага. А вот по поводу престижности и высокой оплаты данной профессии - тут нет ничего подобного. Заработная плата оставляет желать лучшего и престижным работу под открытым небом в любую погоду никак не назовешь. Да и еще наше отношение как бы сказать-то? Не адекватное, что ли, к представителям данной специальности… Думаю, что нужно благодарить специалистов системы учета коммунальных услуг, которые вовремя и качественно выполняют свои обязанности и мы имеем возможность, вернувшись в теплый и уютный дом сказать: «Как же дома хорошо :)!»


Вы можете оставить отзыв


Ваша оценка:




Чтобы не потерять эту страницу, добавьте себе: